MOQUECA DE PEIXE –  Ragoût de poisson brésilien dans sa sauce coco

MOQUECA DE PEIXE -  Ragoût de poisson brésilien dans sa sauce coco

MOQUECA DE PEIXE –  Ragoût de poisson brésilien dans sa sauce coco

MOQUECA DE PEIXE –  Ragoût de poisson brésilien dans sa sauce coco

Le plat symbole de la cuisine afro-brésilienn
La moqueca de peixe est une recette brésilienne traditionnelle originaire de Bahia et largement influencée par les traditions venues d’Afrique.

A base de poisson, de légumes et de lait de coco, le mélange des saveurs est excellent.

Temps de marinade : 1 heure
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Recette pour 4 personnes

Ingrédients
4 filets de poisson blanc (700 grammes environ)
Jus d’un citron
1 gros oignon coupé en tranches
1 poivron rouge coupé en tranches
1 poivron vert coupé en tranches
2 tomates en dés mûrs
2 cuillères à soupe de coriandre hachée
200 ml de lait de coco
1 cuillère à soupe d’huile d’olive
1 bouillon de poisson
Sel, Poivre

Préparation
Commencez par bien laver votre poisson, puis arrosez-le de jus de citron. Laissez-le mariner durant 1 heure.
Pendant ce temps, préparez vos légumes : coupez vos poivrons, et grossièrement vos tomates, émincez votre oignon et ciselez finement la coriandre.
Une fois votre poisson mariné, placez-le dans une grande casserole avec l’oignon, les poivrons, les tomates, puis saupoudrez de coriandre.
Ajoutez votre bouillon de cube et le lait de coco et portez à feu doux durant 20 minutes en remuant de temps en temps au cours de la cuisson. Assaisonner votre plat avec du sel et du poivre.
Enfin ajoutez l’huile d’olive.
Une fois cuit, retirez du feu et servez immédiatement !

Arepas de queso Colombiennes

Arepas de queso Colombiennes

Arepas de queso Colombiennes

L’arepa de queso est une galette de maïs avec du fromage à l’intérieur. Elle se mange principalement au petit déjeuner. En tous cas, nous, c’est comme ça qu’on la mange à la maison !

L’arepa est un des emblèmes de la Colombie. Encore une tradition venue tout droit des peuples indigènes ! D’ailleurs tout ce qui a trait au maïs en Colombie est de tradition indigène.

Il y a différents types d’arepas en Colombie qui vont varier en fonction des régions, en fonction du maïs utilisé (oui il y en plein de différentes sortes), et en fonction de ce qu’il y a dedans.

Ingrédients pour 4 arepas de queso
• Un mug de farine de maïs blanc précuite (on utilise la marque Harina PAN (paquet jaune) que l’on trouve facilement en ville dans les magasins latinos ou à commander en ligne sur internet.)
• Un mug d’eau tiède voir un peu plus si nécessaire
• Option : rajouter un peu de lait si on veut
• Un peu de beurre
• Une pincée de sel
• Des petits morceaux de Mozarella de cuisine, ce sera plus simple. (pas de Buffala, pas en boule)
Tips : on insiste mais vous ne pourrez pas faire d’Arepas avec la farine de maïs que l’on trouve dans les rayons de supermarchés français. Il faut de la farine de “maïs blanc et précuite.”

Faire la pâte de l’Arepa
Faire la pâte est vraiment simple, il faut juste faire attention à la texture finale de la pâte.
• Dans un saladier verser la farine et mélanger avec le sel
• Mettre un peu d’eau et commencer à mélanger avec la farine
• Répéter l’opération en massant bien la pâte à chaque fois
• Rajouter le beurre tant que la préparation est chaude et continuer à pétrir
• Terminer de rajouter l’eau dans la farine si vous sentez que votre pâte a encore besoin
• Bien pétrir la pâte pendant au moins 10 minutes pour arriver à la bonne texture (comme une pâte à modeler : si c’est trop sec elle se délite en morceau, si elle est trop humide elle colle)
Tips : il faut avoir un peu d’eau tiède restant pour pétrir la pâte et pouvoir se mouiller régulièrement les mains. Cela permet aussi d’ajuster la quantité d’eau pour arriver à la bonne texture.

Comment former l’Arepa
Une fois la pâte prête il est temps de passer à la fabrication de l’arepa.
• Faire deux petites boules
• Aplatir avec la paume des mains et lui donner une forme ronde (en tournant avec le pouce et l’index). Le rond doit avoir à peu près 5mm d’épaisseur.
• Sur un des deux disques mettre le fromage au milieu (une tranche fine sera parfaite)
• Avec le deuxième disque recouvrir le premier et bien aplatir les bords pour fermer
• Redonner une forme bien ronde en tournant avec le pouce et l’index pour lui donner un peu d’épaisseur (1cm environ au final)
• Répéter l’opération avec le reste de la pâte.

Comment cuire l’Arepa de queso
On arrive au moment fatidique ! La cuisson de l’Arepa. Dans certaines familles on va cuire l’Arepa en friture. Les colombiens aiment beaucoup les fritures. Mais nous on préfère l’Arepa “asada”. Elle se fera sur plaque ou sur un grill au-dessus d’un feu de bois ou simplement comme nous à la poêle.
• Faire chauffer une poêle avec un petit peu de beurre
• Laisser dorer les arepas à feu moyen et les tourner de temps en temps
• Quand l’arepa est bien dorée et que la croute semble bien croquante (ça prend un peu de temps), c’est prêt !